Урок - Стойки в Айкидо: Камаэ. Миги-ханми. Хидари-ханми.

Главная » Курсы » Курс Айкидо Айкикай. » Урок - Стойки в Айкидо: Камаэ. Миги-ханми. Хидари-ханми.

Обучающий онлайн курс
Айкидо Айкикай.

Лицензия: Копирование запрещено.

В айкидо говорят:
"Всё начинается с Камаэ,  
и всё заканчивается Камаэ
".

 

В Айкидо используются две основные стойки: Миги-ханми (правая стойка) и Хидари-ханми (левая стойка). Необходимо их тщательное изучение, поскольку не только все приемы Айкидо начинаются с них, но и при овладении стойками создается правильный духовный настрой.

В правосторонней стойке Миги-ханми правая нога айкидоки находится впереди, левая нога, соответсвенно, сзади. В левосторонней стойке Хидари-ханми, наоборот - левая нога айкидоки находится впереди, правая нога, соответсвенно, сзади.

рис.1 - Миги-ханми (правая стойка)

Голень передней ноги должна быть перпендикулярна полу. Допускается такое положение передней ноги, когда колено имеет проекцию над пальцами стопы, т.е. колено передней ноги как бы "заваливается" вперёд. При этом положении стопа правой ноги немного развёрнута пальцами в правую сторону.

Следует обращать внимание на то, чтобы "задняя" нога была прямой. Сильного сгиба в колене допускать нельзя.

Центр тяжести располагается ближе к передней ноге (приблизительно на 70%).

Ширина стойки определяется следующимобразом:

Если из исходного положения Айкидока опустится на колено задней ноги, то колено этой ноги должно упираться в пятку передней ноги. Или между коленом и пяткой встаёт один или два кулака (это уже будет "широкая стойка")

Пятки обеих ног должны находиться на одной прямой линии.

рис. 2 - Хидари-ханми (левая стойка)

 

Руки айкидоки находятся перед корпусом по центру.

"Передняя" рука (првая в Миги-ханми и левая в Хидари-ханми) находится на уровне солнечного сплетения, а "задняя" - на уровне пояса. Это стандартное (чудан-но-камае - среднее) расположение рук.

Ещё есть дзёдан-но-камае, когда передняя рука айкидоки приподнимается на уровень подбородка, и гедан-но-камае - когда передняя рука айкидоки находится на уровне пояса.

В данной стойке ни в коем случае нельзя отклоняться корпусом назад. Плечи должны быть расслаблены.

 

источник: http://aikidoka.ru/sabaki/