Урок - Плохие привычки

Обучающий онлайн курс
Скорочтение со скоростью света.

Лицензия: Копирование запрещено.

* Чтение одной фразы более одного раза - Вы можете обнаружить, что читаете фразы в предложениях более, чем один раз. Этот рефлекс, который вы вынесли из стен школы, когда вас принуждали читать вслух и правильно выговаривать каждое слово. Когда вы допускали ошибку, вам говорили: "Стоп" и заставляли возвращаться назад, чтобы правильно произнести слово, в котором была сделана ошибка.

* Мысль сбивается и блуждает - При вербальном чтении мысль имеет свойство сбиваться, поскольку ваш мозг предназначен для быстрого путешествия и очень быстро обрабатывает мысли. В то время как ваше левое полушарие занято поиском придания смысла визуально поступившему сигналу и вербально транслитерированному (переданному), прочая часть мозга проделывает этот поиск гораздо быстрее. Как вы помните из правил интуитивного чтения, ваш мозг поддерживает скорость и следит, чтобы вы не сбивались с правильного пути.

* Проблемы, связанные с техникой чтения - Cнова о школе, которая учит нас быть бдительным, чтобы мы не совершали ошибок и испытывали за них чувство стыда. Поскольку техника ускоренного чтения основана на вашей естественной способности к проецированию/планированию/программированию вы можете расслабиться и не думать о гипервигильности в отношении техники чтения. Она должна прийти к вам естественным путем.

* Беспокойство, вызванное пропусками критического "нет", или других соединительных структур (союзы, сослагательное наклонение). Когда перед вами предстает всё произведение, как фильм, вы можете обратить внимание на явное пренебрежение деталями. Не то, чтобы вы их не воспринимаете. Нет. конечно же вы их воспринимаете. Дело в том, что у вас это больше не вызывает беспокойства

* Внутренние Сомнения - естественное свойство человека подвергать сомнению то, в чем он не уверен. В процессе вспоминания своей естественной способности к чтению вы можете столкнуться лицом к лицу с вашим собственным Самосомнением. Я не случайно употребил заглавную букву в слове "Сам", поскольку полагаю, что, когда вы выходите за пределы ваших допустимых возможностей, вы сталкиваетесь с этим самым "Сам".

Будьте готовы столкнуться нос к носу с самыми глубокими сомнениями в вас самих; сомнениями в ваших способностях не только, что касается ускоренного чтения, а также и в прочих областях. Если вы в первый раз, со времен раннего детства (когда вы мгновенно проглатывали книги) открываете для себя ускоренное чтение, вы можете заметить, как многие другие вещи, имеющие отношение к вашему детству и первой учебе вновь к вам возвращаются.

Плотно контактируйте с теми, кто способен оказать вам помощь по преодолениею внутренних страхов и сомнений. Я рекомендую вам прибегать к упражнениям из УТГ(Ускоренная Техника для Глаз) или Техники Эмоционального Раскрепощения.

* Внешние раздражители или стрессовые факторы (дом, работа, семья и т.д.)

Несомненно, окружение оказывает определённое воздействие на нас. Чтение в неблагоприятной обстановке усложнит прохождение курса.Даже скорочтение может стать сложным или невозможным в стрессовой ситуации. Для того чтобы не допустить этого, во время прохождения данной программы воспользуйтесь техниками ТБГ для снятия стресса.

Известно, что чтение становится более эффективным в наиболее комфортабельных и спокойных местах. Некоторые стараются пройти курс по скорочтению накануне сдачи серьёзных экзаменов (например, выпускные экзамены в школе или вступительные в ВУЗ). В этом случае, материал ещё свеж в памяти и готов к применению на практике. Многие студенты нашли данную технологию подготовки эффективной (особенно те, кто не приветствует подготовку за ночь до начала экзамена).

Выполнение представленных в пособии упражнений способно снять большую долю стресса, полученную накануне чтения. С их помощью можно также в значительной степени уменьшить то волнение, которое обычно предшествует школьным и "жизненным" экзаменам.

От Слабого к Сильному.

Жил был мальчик 10-ти лет от роду, и решил он обучиться дзюдо, несмотря на то, что в ужасной автокатастрофе потерял левую руку. Мальчик стал брать уроки у старого японского мастера дзюдо. У ученика получалось хорошо, и он никак не мог понять, почему спустя три месяца с начала занятий, учитель продолжает обучать его одному и тому же удару.

"Сенсей", - сказал, наконец, мальчик, - "может, мне пора выучить новое движение?"

"Это единственный удар, который ты знаешь, но он и единственный, что пригодится тебе" – ответил учитель.

Ничего не поняв, но продолжая верить своему наставнику, мальчик вернулся к тренировкам.

Прошло несколько месяцев, когда учитель вывез своего подопечного на первые соревнования. Удивляясь самому себе, мальчик легко победил в первых двух поединках. Третья схватка оказалась более сложной, но некоторое время спустя, противник утратил терпение и силы; мальчик искусно применил единственный, знакомый ему приём и выиграл.

По-прежнему не веря своему успеху, мальчик вышел в финал. На этот раз противник был крупнее, сильнее и опытней. На протяжении определённого отрезка времени мальчик ему уступал. Боясь, что мальчик может получить травму, судья объявил тайм-аут. Он уже собирался остановить поединок, когда вмешался тренер.
"Нет", – настаивал учитель, – "пускай продолжает".

Вскоре после возобновления состязания, противник допустил грубую ошибку: он ослабил защиту. Мгновенно мальчик нанёс свой удар, чтобы прижать соперника. Мальчик выиграл бой и весь турнир. Он стал чемпионом.

По пути домой, учитель и мальчик вспоминали каждое движение прошедших поединков. Затем мальчик собрал всё мужество и спросил о том, что тревожило его сильнее всего.

"Сенсей, как же я смог победить, обладая всего одним ударом?"

"Ты выиграл по двум причинам", – ответил наставник. "Во-первых, ты практически в совершенстве овладел одним из самых сложных приёмов дзюдо. А во-вторых, единственно возможный способ защиты для оппонента – захватить твою левую руку"

Самая сильная слабость мальчика стала его основным преимуществом.

Ваши недостатки при чтении тоже могут превратиться в преимущества. Чем сильнее вы расслабитесь во время курса, тем быстрее его усвоите, и поймёте, что слабости превратились в силу.