Урок - Сорта смородины.

 Из большого ассортимента смородины, выращивающегося в средней полосе СССР, в Сибири и других основных районах ее возделывания, лишь весьма ограниченный набор сортов оказался пригоден для Северного Кавказа. Поэтому нельзя без испытания переносить к нам с Севера посадочный материал даже лучших сортов, ограничиваясь преимущественно сортами, вошедшими в стандартный сортимент краев и автономных республик Северного Кавказа (табл.1). Без этого невозможно получение достаточно высоких урожаев смородины.

Сорта смородины отличаются между собой по форме и окраске ягод, консистенции мякоти и кожицы, размерам, вкусу, ароматичности, размерам семян и т. д. Плодовые кисти у различных сортов бывают разнообразны по размерам, плотности расположения ягод, ягоды в кистях могут созревать дружно и постепенно. Есть сорта, склонные к осыпанию и, наоборот, прочно удерживающие ягоды. Сорта различаются по срокам созревания, что дает возможность удлинить период потребления свежих ягод.

Характерной особенностью сортов черной смородины является специфический аромат, свойственный листьям, побегам и почкам. Красная, белая и золотистая смородина этого аромата не имеют. Листья различных сортов не одинаковы по своей форме, окраске, морщинистости, симметричности и т. д. Следует учитывать изменчивость листьев в пределах куста. Наиболее типичны они в средней части однолетнего побега.

По форме и силе роста сорта смородины также достаточно резко отличаются между собой. Есть сорта сильнорослые и слаборослые, образующие сжатый и раскидистый кусты.

Смородина черная

Алтайская десертная. Сорт выведен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания сортов Сандерс и Алтайский великан. Кусты средней высоты, умеренно раскидистые, негустые. Плодовые кисти средних размеров или длинные, в кисти 6—8 ягод. Ягоды крупные, неравномерные в кисти, круглые, черные, тусклые. Прочность прикрепления ягод недостаточная. Мякоть нежная, сочная. Вкус ягод достаточно сладкий, приятный, с ароматом средней силы. Созревание раннее. Урожайность достаточно высокая. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Ягоды пригодны для консервирования.

Боскопский великан. Старый голландский сорт, имеющий широкое распространение во всех районах, где возделывается черная смородина. Куст средней величины, раскидистый, с крупными кожистыми темно-зелеными блестящими листьями. Основание листа с глубокой выемкой. Кисти длинные. Ягоды крупные, резко мельчающие к концу кисти, черные, тусклые, округлые, при перезревании легко осыпаются. Вкус ягод очень хороший, они пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки. Созревание раннее. Урожайность средняя. Сорт недостаточно засухоустойчивый. Сорт частично самоплодный.

Восьмая Девисова. Старый английский сорт, широко распространенный почти повсеместно. Куст средней величины, сжатый. Листья средней величины, зеленые с желтоватыми выпуклыми пятнами, изогнутыми по средней жилке. Плодовые кисти средней длины. Ягоды крупные у основания кисти, к концу ее несколько мельчающие, тусклые. Кожица тонкая, мякоть зеленая, сочная, сладкая, ароматичность средняя. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревание среднее. Сорт урожайный, недостаточно засухоустойчивый. Самоплодность высокая.

Дижонская (Описание дано по А. Г. Лазаревой «Каталог лучших сортов плодово-ягодных культур». Майкоп, 1960 ). Сорт выведен во Франции. Плодовые кисти короткие. Плоды черные, матовые, крупные у основания кисти, а к концу ее мельчающие. Созревание плодов почти одновременное. Вкус плодов кислый. Назначение плодов: для переработки.

Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность средняя, морозостоек. Сорт устойчив к пятнистости листьев.

Лакированная (Описание дано по А. Г. Лазаревой «Каталог лучших сортов плодово-ягодных культур». Майкоп, 1960 ). Плодовые кисти короткие, толстые. Плоды средней величины, округлые, черные, с бороздкой. Вкус хороший, мякоть нежная, среднесочная. Сорт среднепозднего срока созревания. Выделяется среди других сортов своей высокой и ежегодной урожайностью. Достаточно устойчив к болезням и засухе.

Лия плодородная. Старинный английский сорт, наиболее распространенный повсеместно. Куст средней величины, раскидистый. Побеги средней толщины, молодые побеги окрашены в красный цвет с солнечной стороны. Листья средней величины, слегка морщинистые, слабо вогнутые, тусклые. Кисти средней длины или короткие. Ягоды крупные или средние, мельчающие к вершине кисти, округлые. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Плоды прочно прикреплены к кисти и не осыпаются. Пригоден для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт среднеспелый. В условиях Северного Кавказа недостаточно урожайный, средне-урожайный лишь в предгорных районах Северной Осетии. Недостаточно засухо- и жаровынослив. Недостаточно устойчив против вредителей и болезней.

Кроме описанных выше сортов черной смородины, представляют интерес для испытания на приусадебных участках сорта: Бия, Виктория, Дальневосточная, Детская, Слава Ленинграда, Юбилейная, которые выделились по ряду признаков в коллекции Майкопской опытной станции ВИР.

Смородина красная и белая

Булонская белая (Описание дано по А. Г. Лазаревой «Каталог лучших сортов плодово-ягодных культур». Майкоп, 1960 ). Сорт среднего срока созревания. Плоды средней величины, округлые, бесцветные, на солнечной стороне розоватые, с просвечивающими темными семенами, с ясно заметными жилками. Плоды приятного вкуса, сладковатые, среднекислые. Используется для потребления в свежем виде и для технической переработки. В условиях предгорной зоны — это один из самых урожайных сортов. Слабо поражается пятнистостью листьев.

Версальская белая. Один из наиболее распространенных сортов белой смородины. Куст средней величины, кисти длинные, ягоды крепко прикреплены к ним и не осыпаются. Ягоды крупные, округлые или слегка приплюснутые. Окраска светло-кремовая. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, гармоничного очень приятного вкуса. Семена средней величины. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Время созревания среднее. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость удовлетворительная. Сорт высокоурожайный. Сорт самоплодный. Вредителями и болезнями поражается средне.

Версальская красная. Куст средней величины, сжатый. Кисти средней длины. Ягоды прочно прикреплены к кистям и не осыпаются. Ягоды красные, округлые, у основания кисти крупные, слабо мельчающие к концу кисти. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с преобладанием кислоты. Ягоды в основном идут на техническую переработку, но могут употребляться и в свежем виде. Время созревания среднее. Урожайность средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Сорт самоплодный.

Голландская красная. Широко распространенный старинный сорт. Кусты сильные. Кисти длинные или средние. Ягоды прочно прикреплены к кисти и не осыпаются продолжительное время после созревания. Ягоды средней величины или крупные у основания кисти. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с небольшим преобладанием кислоты, ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Сроки созревания средние. Один из наиболее урожайных сортов. Достаточно устойчив к засухе, вредителям и болезням. Сорт самоплодный.

Красный крест. Ценный сорт, происходящий из США. Куст среднего или выше среднего размера, раскидистый. Кисти длинные. Ягоды хорошо прикреплены к кистям и не осыпаются при созревании, средних размеров или крупные, выровненные, красные. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Семена средних размеров. Ягоды очень хороши для десерта, но могут быть использованы и для технической переработки. Созревание ягод позднее. Урожайность обильная. Требователен к почве. Засухоустойчивость средняя. Вредителями и антракнозом поражается средне.

Латурнайс. Сорт распространен мало. Кусты сильнорослые. Кисти длинные. Ягоды прочно прикреплены и не осыпаются при созревании, средней величины, округлые или слегка приплюснутые. Мякоть сочная, нежная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, хорошего вкуса. Семена средней величины. Ягоды хороши для употребления в свежем виде и для переработки. Созревание раннее. Урожайность высокая. К вредителям недостаточно устойчив, но относительно устойчив к антракнозу. Сорт самоплодный.

Файя плодородная. Широко распространенный сорт, происходящий из США. Куст средней величины, раскидистый. Ягоды прочно прикреплены к кисти и не осыпаются при созревании. Ягоды красные, округлые или слегка приплюснутые, крупные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Семена мелкие. Ягоды очень хороши для технической переработки, но могут быть использованы и для употребления в свежем виде. Сроки созревания средние. Урожайность высокая. Недостаточно устойчив к болезням и вредителям. Сорт самоплодный.