Урок - Сорта сливы.

Лицензия: Копирование запрещено.

В мире известно более 3 тыс. cортов сливы, широко культивируют всего 200-300. В зависимости от происхождения и биологических особенностей все они подразделяются на 2 группы: европейскую и азиатско-американскую. В формировании первой группы в качестве основного вида использовалась слива домашняя, алыча, тёрн, тернослив. К ней относится большинство мировых сортов – 90 %. Вторая группа создаётся на основе селекции китайского, американского, уссурийского и канадского видов слив. Входящие в неё сорта иначе называют диплоидными или гибридными.

Европейские сорта выращивают у нас давно, несколько столетий, гибридные – сравнительно недавно. Они ещё недостаточно проверены в наших условиях и могут принести садоводу как неожиданную радость, так и и горькое разочарование. Их преимущества в том, что они рано вступают в плодоношение (цветение саженцев начинается иногда даже в питомнике). Самый ранний урожай дают уже в конце июля – начале августа. Плоды у них округлые, с разнообразной эффектной окраской: ярко-красные, жёлтые, фиолетовые. Все сорта этой группы самобесплодны и требуют опылителей своей группы или алычи. В дальнейшем они будут отмечены звёздочкой (*).

Сорта домашней сливы (европейские) плодоносят с 3-6 года. По форме, окраске, плотности плодов они делятся на:

Венгерки – плоды удлинённые, тёмно-синие, с сизым восковым налётом, сладкие, с плотной мякотью: пригодны для десерта, сушки, консервирования;

Ренклоды независимо от окраски (чаще зелёная) имеют плоды шаровидной формы со сладкой, сочной мякотью: отличные сорта для десерта, консервирования;

Мирабели – мелкие (по форме и окраске близкие к алыче), но очень сладкие плоды с плотной мякотью пригодны для консервирования;

Яичные сливы – крупные, чаще жёлтые, очень ароматные сочные плоды для десерта, переработки.

Европейские сорта самоплодны или частично самоплодны. Между собой сорта двух групп не опыляются, и это нужно обязательно учитывать при размещении деревьев в саду.


 Скороплодная. Популярный, выращиваемый повсеместно в Латвии сорт. Морозоустойчивость высокая, но в зимы с частыми оттепелями цветочные почки и кора подмерзают. Первые плоды приносит уже на следующий год после посадки. Сливы поспевают неравномерно, к середине августа; созревая, легко опадают. Если их собрать до полной готовности, то они могут дней десять храниться; за это время дозревают, окрашиваются. Не полностью созревшие плоды устойчивы к транспортировке.

Сливы очень красивые, оранжево-красные, с сочной, ароматной, кисло-сладкой мякотью и хорошим вкусом. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Но для компота сорт не годится, так как кожура трескается.

Комета*. Хорошо чувствует себя в юго-западной и западной зонах. В средней и восточной Комету нужно прививать в крону морозоустойчивых сортов. Плодоносит на второй год после посадки. Урожаи обильные. Этот сорт созревает на неделю раньше чем Скороплодная. Причём, плоды созревают одновременно и хорошо держатся на дереве. Их можно долго хранить, если убрать, как только они начнут краснеть. Но, если оставить на дереве, то сливы значительно добирают вес и качество. Сорт устойчив к болезням, но его очень любит сливовый пилильщик с которым нужно бороться. Плоды крупные, ярко-красные, с твёрдой, сочной и вкусной мякотью. Годятся для десерта и консервирования.

Оба сорта самобесплодны и требуют раноцветущих опылителей (алыча, кавказская слива, диплоидные гибриды Mara, Agra Dzeltena).

 

Латвийская жёлтая яичная – наша местная сливовая королева. Сорт древний, широко распространён по всей республике. Для опыления нуждается в поздноцветущих сортах: Ренклод Ульянищева, Nansi mirabele, Зелёный ренклод. Их можно высаживать по соседству, а можно прививать в крону Яичной сливы. Плодоносит поздно, на 4-6 год после высадки. Если цветочные почки не повреждаются весенними морозами, урожаи очень обильные. Плоды созревают неравномерно  в конце августа – начале сентября. В дождливое лето сильно растрескиваются и поражаются гнилью, нетранспортабельны. В хорошие годы они очень красивые, жёлтые, сочные, сладкие, ароматные. Годятся для свежего употребления и переработки

 

Nansi mirabeleСорт частично самоплодный, урожайный, вступает в плодоношение на 3-5 год после посадки. Сливы созревают неравномерно – в конце августа – начале сентября. Они мелкие, золотисто-жёлтые, со стороны, освещённой солнцем, появляется красный румянец. Мякоть прозрачная, нежная, очень сочная и сладкая, ароматная. В наших условиях Nansi mirabele - лучший из группы мирабелей. Годится для свежего потребления, сушки, консервирования.

 

 Viktorija – после Яичной сливы самый распространённый у нас сорт. Выращивается по всей Латвии, но в суровые зимы в центральных и восточных районах вымерзает. Сорт самоплодный, хороший опылитель для раноцветущих сортов. Плоды приносит на 3-4 год после посадки. Урожаи, как правило, обильные, но из-за этого качество слив низкое, а следующей зимой дерево страдает от морозов. В этом случае, чрезмерная урожайность – недостаток, поэтому нужно выщипывать половину завязей. Плоды созревают одновременно в середине сентября, в холодное лето – к началу октября. Сливы красивые, розоватые, плотные, сочные, сладкие. Их используют свежими и для переработки.