Урок - Сорта груши.

Лицензия: Копирование запрещено.

Летние сорта груш

Плоды летних сортов созревают особенно стремительно, поэтому нужно очень следить, чтобы не запоздать с уборкой.  К сожалению, точные календарные сроки съёма плодов невозможно рекомендовать из-за переменчивости погодных условий каждого сезона. Нужно стараться интуитивно почувствовать готовность по вкусу плодов. Убирать следует тогда, когда они уже достаточно сладкие, с характерной сорту сочностью и не стали хотя бы слегка мучнистыми.  Летним сортам, чтобы дозреть, нужно полежать в тёплом помещении всего от двух до пяти дней.

Млеевская ранняя (Украина). Ранний урожайный сорт с очень вкусными плодами, районированный по всей Латвии. Дерево средней высоты. Сильно поражается паршой, поэтому не рекомендуется для приморской зоны. Первые плоды даёт на 3-4 год после посадки; созревают они в середине - конце августа.

Груши средние по размеру (90-110 г), жёлтые, а с той стороны, где их освещало солнышко, розовые; очень сочные, сладкие. В тёплое лето очень вкусные. Сорт пригоден для потребления в свежем виде, в компот и для сушки.

Московская (Россия). Достойный сорт, имеющий ряд преимуществ перед другими. Он очень рано вступает в плодоношение – первые цветки появляются уже на второй год после посадки и в дальнейшем эта груша цветёт и даёт урожаи ежегодно. Дерево невысокое. Зимостойкость высокая, что позволяет сорту богато плодоносить и на востоке страны. Но сорт малопригоден для выращивания в приморских районах. Из-за высокой влажности в этой зоне деревья сильно повреждаются паршой. Плоды созревают во второй половине августа, сохраняются две недели. При опоздании с уборкой они перезревают, становятся мучнистыми и теряют вкус. По внешнему виду плоды привлекательные, желтовато-зелёные, с румяным бочком и множеством подкожных коричневых пятнышек. Их масса 80-100 г, мякоть сочная, сладкая, с небольшой кислинкой и мускатным привкусом. Важно не запоздать с уборкой, снять с дерева ещё недозревшие плоды. Дозревая в тёплом помещении (для потребления) они становятся очень сочными, тающими во рту, ароматными и, что, особенно примечательно, не становятся мучнистыми.

Vasarine sviestine (Литва). Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт с хорошей урожайностью и качеством плодов. В восточных районах для надёжности его лучше прививать в крону более зимостойкого сорта. Дерево высокое. Плодоносит на 5-6 год после посадки. Урожаи богатые и регулярные. Плоды созревают в конце августа. Хорошо держатся на дереве и переносят транспортировку и хранение в течение 2-3 недель (при своевременной уборке). Плоды крупные, до 200-300 г, продолговатые, жёлто-зелёные, с неровной бугристой поверхностью. Мякоть сладкая, сочная, вкусная. Сорт пригоден для консервирования. Этот сорт предпочтительнее убирать с дерева в стадии полной готовности. При этом плоды частично теряют сочность, но будут достаточно сладкими и с характерным сорту привкусом. Их лучше быстро использовать или реализовать, чем закладывать на длительное хранение. Сорт пригоден для консервирования.

J?rate (Литва). Ранне-осений достаточно зимостойкий сорт, пригодный для выращивания по всей Латвии. Дерево высокое, формирует коническую крону. В плодоношение вступает на 4-5 год. Паршой болеет не сильно, главным образом, в приморских районах. Заболевание возможно в годы, особенно благоприятные для развития парши. Для профилактики от этой болезни проводят осеннее опрыскивание деревьев раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды) после листопада. Нарастание урожая медленное, но урожайность хорошая и регулярная. Плоды убирают в первой половине сентября. При запоздании с уборкой они становятся мучнистыми. Хранятся 2-3 недели, устойчивы к транспортировке. Плоды средней величины или большие (100-160 г), выровненные по размеру, жёлтые, привлекательные на вид. Их мякоть довольно грубой структуры, средней сочности, сладкая, около сердцевины довольно много каменистых клеток, вкус средний.

 

Осенние сорта

CONFERENCE. Осенний сорт английской селекции: частично самоплодный, урожайный, среднезимостойкий, устойчив к бактериальному раку и парше. Хотя зимостойкость на среднем уровне, после повреждения морозами деревья быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Сорт рекомендован для самых тёплых юго-западных районов. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после прививки в крону и на 5-6 год прививки на штамб. Плоды собирают с конце сентября - начале октября. Плоды средней величины (120 г), удлинённо-грушевидные, зеленовато-желтого цвета. Мякоть душистая, розовато-кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, тающая во рту, очень хорошего вкуса. Кожица средней толщины, шероховатая, соломенно-жёлтая, с небольшим оранжевым румянцем на солнечной стороне. Период потребления плодов - октябрь-ноябрь. В хранилище они сохраняются до декабря-января.

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ (Беларусь). Поздний зимний сорт, который выращивают в Латвии повсеместно, поскольку зимостойкость его сравнительно высокая. Как правило, морозами повреждаются только плодовые веточки и цветочные почки при возвратных весенних заморозках.  В восточных районах в малопригодных для сада местах всё-таки надёжнее выращивать этот сорт привитым на скелетные ветви. Деревья средней высоты, формируют коническую хорошо ветвистую крону, угол отхождения скелетных ветвей преимущественно тупой. К почвенным условиям сорт не требователен, растёт на хорошо возделанной почве любого типа. Очень устойчив к парше, но плоды восприимчивы к гнили. Плодоносить начинает на 5-6 год, урожаи богатые и регулярные. Плоды убирают в первой половине октября, но, стараются сделать это как можно позднее, так как на дереве они держатся хорошо и уже не перезреют при октябрьских температурах. В хранилище они сохраняются до марта-апреля. Выдерживают транспортировку. Плоды средние или мелкие (80-100 г), плоско-грушевидные или округло-конические, гладкие. Основная окраска желтовато-зелёная, с характерными ржавыми точками на поверхности кожуры, у некоторых плодов лёгкий румянец с той стороны, где их освещало солнце. При дозревании окраска кожуры меняется на жёлтую. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, нежная, с характерным приятным ароматом и хорошим вкусом. Пригодны для свежего потребления и для переработки. Недостатками сорта считаются мелковатые плоды и их восприимчивость к гнили при хранении.

 

PEPI (Эстония). Сравнительно популярный в Латвии сорт, растёт в семейных садах, на испытательных станциях и, в небольшой доле, – в коммерческих садах. Дерево маленького роста. При правильной формировке получаем низкую и редкую крону, за которой легко ухаживать и удобно снимать урожай. Морозоустойчивостью PEPI превосходит подавляющее большинство всех, выращиваемых в Эстонии сортов. Соответственно, и в Латвии они пригоден для повсеместного выращивания. Плодоносить начинает очень рано, на 2-3 год после посадки в сад. Нередко саженцы начинают плодоносить уже в питомнике на поле 3-го года. Сорт партенокарпический, то есть урожаи даёт без опытителя, что делает его особенно привлекательным для меленького семейного сада, для дачи на 6 сотках. Сорт устойчив к парше и другим болезням. Если плодовые веточки не повреждены зимними морозами, урожаи регулярные. Плоды поспевают в конце августа - начале сентября. Собранные в срок, в прохладном помещении они хранятся 1-2 месяца, иногда даже до Рождества. Плоды мелковатые - по 50-100 г, конические и продолговатые, иногда бутылкообразные. Основная окраска созревших плодов желтоватая. У растущих на солнышке плодов красивая полосатость или равномерное розовое покрытие. Мякоть сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, очень вкусная. Прекрасный сорт для свежего потребления, а также и для консервирования. На низкорослом деревце Pepi  можно прививать другие сорта. Недостатком сорта можно считать только мелкий размер плодов.

 

SUVEN?RS (Латвия). Типичный осенний сорт. Отличается хорошей зимостойкостью, урожайностью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Выращивается по всей Латвии, но в средней и восточной зонах для обеспечения зимостойкости штамба в неблагоприятных для устройства сада местах рекомендуется прививка сорта на скелетообразователе. Дерево высокорослое, с толстыми, растущими под острым углом ветвями. Крона узкопирамидальная. Штамб и самые толстые ветви серо-бурые, однолетние побеги жёлто-коричневые, хорошо гнущиеся. Формируя крону молодых деревьев, надо тщательно выявлять скелетные ветви с тупым углом ответвления и своевременно ликвидировать. Рано вступает в плодоношение – на 4-й год после посадки и на 2-ой после прививки в крону. Сорт очень урожайный, устойчивый к парше. В отдельные годы, благоприятные для развития заболевания, на листьях обнаруживаются большие точки парши, но плоды всегда устойчивы. В испытаниях на опыление сорт показал достаточную самоплодность, чтобы достичь хорошего урожая без опылителя. Но при выращивании совместно с сортом БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ или другими одновременно цветущими сортами, урожай повышается.

Для ускорения вступления в плодоношение и для образования многочисленных плодовых веточек на побеге, молодые скелетные ветки отгибают до горизонтального положения и даже немного книзу, как это делают для яблонь, но не для других сортов груш.

Нередко в плодовых сумках развивается по 3-4 плода, тогда они по величине невыровненные. Чтобы плоды были крупные, завязи плодов, растущие в кистях, надо нормировать, а в плодовых сумках оставлять одну плодовую завязь. Это можно отнести к недостатку сорта, так как требует не мало затрат ручного труда и времени.

Время сбора плодов зависит от их дальнейшего использования. Если плоды собирать незрелыми – в середине сентября, тогда в хранилище при температуре от 0 до

°С, можно сохранить их до ноября. Оставленные на дереве, они дозревают, становятся сочными, готовыми к немедленному потреблению, но хранятся только две недели. Созревая на дереве, плоды, однако, не теряют вкус, не становятся мучнистыми, как это происходит с другими сортами груши. Плоды средние по размеру (150-160 г), при нормировании достигают 200 г, плоско-конической формы, привлекательные с виду. Основная их окраска светло-жёлтая, с бледно-зелёными точками. Половину поверхности плодов покрывают оранжевые полоски. Мякоть белая, очень сочная, тающая, сладкая, без привкуса и каменистых клеток. Вкус оценивается в 4,5-4,9 баллов (по 5-балльной системе).

 

Зимние сорта

СТРИЙСКАЯ. Зимний  скороплодный сорт. Дерево красивое, компактное. Плодоносит обильно и регулярно.   Плоды крупные - 260-280 г, удлинённо-грушевидные. Кожица средней толщины, при созревании зеленовато-желтая, но почти в сплошной оржавленности. Мякоть сочная, маслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом, по вкусу похожа на БЕЛОРУССКУЮ ПОЗДНЮЮ. Недостатком является то, что в сезон с прохладным летом и без выполнения нормирования урожая плодам недостаёт сладости. Сорт требует дальнейшего изучения и наблюдения в различных районах Латвии, прежде чем его рекомендовать для посадки на больших площадях.

МРАМОРНАЯ (Россия). Сорт сравнительно зимостойкий, устойчивый к болезням, имеет крупные привлекательные вкусные плоды. Деревья средней высоты, формируют широкую коническую, довольно редкую сильную крону.

Сорт нетребовательный к почвенным условиям: растёт на любой хорошо обработанной почве. Плоды устойчивы, а листья - очень устойчивы к парше. Однако летом при частой смене температуры и влажности плоды сильно и глубоко трескаются. Форма плодов округло-коническая или выраженно грушевидная. Основная окраска зеленовато-жёлтая, с мелкими ржавыми точками и пятнышками. Созревая, плоды становятся жёлтыми, а со стороны, где их освещало солнышко, образуется красивое красное окрашивание. Груши убирают в начале сентября, используют до декабря. В хранилище при температуре от 0 до 1 С они сохраняются до декабря-января. Так как у плодов плотная жёсткая кожица, они устойчивы к транспортировке. Мякоть плодов белая, с желтоватым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, тающая, ароматная, с хорошим и  отличным, в зависимости от погодных условий сезона, вкусом. Недостатками сорта являются позднее вступление в плодоношение и медленное нарастание урожая.

 

R?SA (Латвия).  Сорт с высокой зимостойкостью. Только в восточных районах, при неблагоприятном месторасположении сада, рекомендуется прививка на скелетообразователь. Дерево средней высоты с широкой раскидистой кроной и частым тонким ветвлением. У старых деревьев ветви пониклые.  Сорт вступает в плодоношение сравнительно рано. Урожаи богатые и регулярные. Чтобы плоды не мельчали, при обильном цветении следует нормировать урожай (часть цветков выщипывать). Листья устойчивы к листовым галловым клещам, но дерево и плоды сильно болеют паршой. Поэтому сорт непригоден для выращивания в приморских районах. Плоды следует убирать во второй половине сентября. В хранилище при оптимальных условиях их можно сохранить 1,5 месяца. Плоды среднего размера по 110- 120 г правильной грушевидной формы. В сроки уборки плодов их окраска зелёная, а при дозревании зеленовато-желтая. Созревающие на солнце плоды имеют выраженное тёмно-красное поверхностное окрашивание и слабое оржавление. Мякоть сладкая, тающая во рту, со слабым мускатным ароматом и хорошим вкусом.  Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки. В условиях Латвии пока ещё недостаточно проверена.

 

БЕРЕ КИЕВСКАЯ (Украина). Поздний зимний сорт.Дерево средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость сорта средняя. Устойчивость к парше очень хорошая. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки в сад. Плоды убирают в первой половине октября. Они среднего размера или крупные, светло-желтые со слабым румянцем, часто покрыты ржа­вым налетом, с приятным освежающим ароматом. Мякоть их тает во рту, а вкус сладкий с лёгкой кислинкой, оценивается как хороший или очень хороший. Урожайность высокая. В хранилище плоды сохраняются до февраля, транспортабельность хорошая. Для лучшего опыления рекомендуется соседство сортов МЛЕЕВСКАЯ РАННЯЯ, МОСКОВСКАЯ, ПЛАТОНОВСКАЯ, БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, JURATE, СТРИЙСКАЯ.

 

TALSU SKAISTULE. Латвийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, густая. В плодоношение вступает на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к бактериальным и грибным болезням. Плоды мелкие (50 г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с ржавыми пятнами. Мякоть белая, полутающая, сочная, сладкая, с лёгким мускатным ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине сентября.

МЛЕЕВСКАЯ ЗИМНЯЯ. Зимний сорт украинской селекции. Плодоносит на 6-7-й год, урожайность высокая, ежегодная. Плоды крупные, грушевидные, слегка бугристые, желтовато-зеленые с легким румянцем. Мякоть желто-белая, сочная, сладкая с приятной кислинкой.

ЛЮБИМИЦА ОСЕННЯЯ. Дерево сильнорослое, крона узкопирамидальная, средней густоты, легка в формировании. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность сорта невысокая. В возрасте 10 лет даёт урожай до 20 кг с дерева. Сорт средне-зимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с небольшим размытым буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, очень хорошего вкуса. Срок потребления плодов – октябрь-ноябрь.

Из числа зимних для выращивания в небольших семейных садах подходят сорта GOVERLA, ТАЮЩАЯ, ВИЖНИЦА.

Хорошие характеристики в качестве коммерческого сорта проявил сортЯСНАЯ. Его можно считать заменителем сорта МРАМОРНАЯ. Интересен сорт ТЕМ ВО LI. Он отличается от привычной груши формой плода, зрелые плоды его не мягкие и тающие во рту, а плотные хрустящие, сочные, сладкие.

Хорошие качества проявляет также украинский сортТАВРИЧЕСКАЯ. Он высоко урожайный, плодоносит каждый год. Проявил хорошую устойчивость к парше и сравнительно хорошую зимостойкость в условиях Добельского района. Деревья средне- рослые. Плоды очень крупные, широко конические, жёлтые. Их мякоть кремового цвета, сочная, кисло-сладкая, с небольшм количеством каменистых клеток и хорошим вкусом. Хотя в условиях Латвии сорт пока мало исследован.

 

Среди латвийских сортов - многообещающая новинка - гибрид LATGALEлатвийского селекционера Рудолфcа Думбравса. Плоды достаточно крупные, правильной грушевидной формы, привлекательные и достаточно сладкие. Их с удовольствием можно грызть в стадии технической спелости или дождаться пока они достигнут состояния, при котором тают во рту. Кожица плодов плотная, жёсткая, поэтому они долго хранятся. Деревья растут компактно, гармонично, крона никогда не  загущается. Недостатком является восприимчивость к парше, увядание плодов при хранении  в условиях недостаточной влажности воздуха и чувствительность цветочных почек к заморозкам, из-за чего наблюдается периодичность плодоношения.