Урок - Посев тыквы и уход за ней (вариант 2).

Главная » Курсы » Курс Выращивание Тыквы. » Урок - Посев тыквы и уход за ней (вариант 2).

Обучающий онлайн курс
Выращивание Тыквы.

В материале вы узнаете о методах выращивания и ухода за тыквой. Познакомимся с известными сортами. Узнаем о методах борьбы с вредителями и заболеваниями тыквы.
Лицензия: Лицензия Creative Commons.

Уход за тыквой.

Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении междурядий до момента смыкания плетей, прореживания растений в гнездах, подкормке, поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Прочие события и действия.

После дождя, особенно ливневого характера, почву надо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования почвенной корки, которая затрудняет доступ воздуха в почву.

Планирование.

для выращивания вам понадобится...

  • определится с местом и площадью посева. Допустим это будет S метров квадратных. І на одном квадратном метре N растений. (N предположительно равно 1).
  • приобрести минеральные удобрения:
    • S x 25г суперфосфата и S x 20г хлористого калия
      или S x (от 50г до 60г древесной золы) для весенней подготовки
    • S x (от 35г до 48г) суперфосфата
    • S x (от 18г до 24г) хлористого калия.
    • S x (400г - 500г перегноя или компоста)
    • S x (3шт - 4шт сухих семян тыквы) или S x (1 - 2шт проросших семян)
    • S x (от 3г до 5г) аммиачной селитры

Весення подготовка.

При весенней перекопке почвы вносят минеральные удобрения: 250 г суперфосфата и 200 г хлористого калия или 500-600 г древесной золы на 10 м2.

До посева почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии путем двух- трехкратного рыхления мотыгой или граблями.

Месяц Май.

Срок посева тыквы - конец мая, 1-я декада июня.

Тыкву высевают сухими, намоченными или проросшими семенами.

Схема посадки квадратно-гнездовая: 100-120 см между рядами и в ряду. На перекрестке рядов делают лунки глубиной 10-12 см. В каждую лунку кладут по 400-500 г перегноя или компоста, затем поливают и раскладывают семена: сухих - по 3-4; проросших - по 1-2 на расстоянии 3-4 см одно от другого. После этого лунку засыпают почвой слоем 3-5 см, а сверху мульчируют торфом.

Если имеются индивидуальные средства защиты растений от заморозков в виде пленочных или картонных колпаков, то лучше пользоваться горшечной рассадой 15-20-дневного возраста или проросшими семенами и высаживать их в середине или конце мая.

Фаза семядольных листьев.

Всходы прореживают в фазе семядольных листьев или при появлении первого настоящего листа. В гнезде оставляют одно-два растения, остальные выщипывают или срезают ножницами, но не выдергивают, чтобы не потревожить корни оставшихся растений.

Фаза: 3-5 листьев - 1-я подкормка тыквы.

Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 10 л раствора.

Фаза: образование плетей - 2-я подкормка тыквы.

Вторую подкормку дают в начале образования плетей из расчета: 3-5 г аммиачной селитры, 5-8 г суперфосфата и 3-4 г хлористого калия на одно растение. Полив надо проводить до и после подкормки, чтобы растения эффективнее использовали удобрения.

Месяц Август.

В начале или середине августа верхушки всех плетей прищипывают.

Уборка плодов.

Уборку плодов завершают до наступления заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой.

Хранение плодов.

В сухом помещении плода тыквы могут хранится течение всей зимы.

Дополнительно

Крупноплодная тыква занимает много места. С целью экономии земельной площади ее можно выращивать вдоль изгороди, у стен хозяйственных построек, на компостных или навозных кучах, как это издавна делали крестьяне.

Тыкву можно выращивать в пленочных теплицах и парниках как уплотнитель. Для этого рассаду высаживают по краю восточной стороны или южного торца культивационного сооружения через 1 - 1,5 м растение от растения. Когда минуют заморозки, плети выводят наружу. Все растение будет находиться в открытом грунте, а корневая система - в защищенном грунте, обеспеченная при любой погоде теплом.