Слава Україні
Glory to Ukraine
Save the World
Жыве Беларусь
Live Belarus



Урок - Болезни и меры борьбы с ними.

Главная » Курсы » Курс Выращивание Тыквы. » Урок - Болезни и меры борьбы с ними.

Обучающий онлайн курс
Выращивание Тыквы.

В материале вы узнаете о методах выращивания и ухода за тыквой. Познакомимся с известными сортами. Узнаем о методах борьбы с вредителями и заболеваниями тыквы.
Лицензия: Лицензия Creative Commons.

Паутинный клещ

Особенно вредоносен для культуры огурца в парни­ках и малогабаритных пленочных укрытиях. Тело клеща овальное или продолговатое, длиной 0,3—0,4 мм. Яйцо шаровидное; недавно отло­женное — зеленоватого цвета, прозрачное, в дальнейшем - мутноватое.

Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их гонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются свет­лые точки, похожие на булавочные уколы (особенно заметные с верхней стороны листа). В дальнейшем лист становится пятнистым (мраморным), потом желтеет и засыхает; при сильном повреждении возможна гибель всего растения.

Клещи и личинки, питаясь клеточным соком растений огурца и других растений из семейства тыквенных, вызывают опадение цветков, завязей плодов и листьев, отчего урожай в значительной степени снижается.

В открытом грунте клещи появляются со второй половины июня. Здесь они сильно размножаются в жаркие сухие годы. В нормальные годы клещи вредят преимущественно в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Вредитель уходит на зимовку в начале августа. Зимует чаще всего взрослое насекомое (самки) под опавшими листьями, растительным мусором, комьями земли, в щелях построек, парников, в матах, парнико­вых рамах или даже в поверхностном слое почвы на глубине 30—60 мм.

Весной при температуре 12…13 град. С оплодотворенные самки через 5—7 дней после выхода с мест зимовки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев сорняков или овощных растений. Через 5— 7 дней из яиц выходят личинки, которые живут и питаются на нижней стороне листьев. Клещ развивается непрерывно в течение всего теплого периода. На развитие одного поколения требуется 10—28 дней.

Меры борьбы.

  1. регулярное опрыскивание грядок с огурцами водой в течение дня (при жаркой погоде);
  2. опрыскивание растений настоем чешуи лука или чеснока (200 г чешуи на 10 л воды);
  3. система­тическое уничтожение сорняков;
  4. опрыскивание растений в период вегетации при появлении клеща одним из препаратов: кельтаном (хлорэтанолом), 20 %-ным к. э. (20 г на 10 л воды); в условиях защищенного грунта в этот же период для борьбы с мучнистой росой применяются изофен, 10 %-ный к. э. или 10 %-ный с. п. (60 г на 10 л воды) и сера моло­тая (300 г на 100 м2);
  5. глубокая осенняя перекопка почвы с уничтожени­ем послеуборочных остатков.

Бахчевая тля.

Многоядна, питается более чем на 46 видах растений, наиболее часто вредит огурцам и кабачкам. Тело бескрылых самок оваль­ное, темно-зеленое, почти черное, длиной 1,25—2,1 мм. Личинки желтые или зеленые, крылатые или бескрылые. Размножаются бесполым путем, давая в сезон 14—20 поколений.

Зимуют преимущественно взрослые тли, иногда личинки. Размноже­ние весной начинается при температуре около 12°С. Оптимальная температура для развития 16…22°С. Весной вредитель развивается и питается сначала на сорных растениях, а затем переселяется на огурцы, кабачки и другие тыквенные растения. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Поврежденные листья скручиваются, цветки и листья опадают. Рост растений задержи­вается, иногда растения гибнут.

В открытом грунте на грядах тля появляется на огурцах в июле — августе, в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях — весной.

Меры борьбы: опрыскивание растений при появлении вредителя в период вегетации до цветения и после уборки урожая одним из препара­тов: карбофосом, 10 %-ным к. э. или 10 %-ным с. п. (60 г на 10 л воды) в условиях защищенного грунта, трихлорметафосом-3 (трифосом), 10 %-ным к. э. (50—100 г на 10 л воды).

Ростковая муха.

Повреждает всходы всех тыквенных культур. Муха небольшая, длиной 5—7 мм, серая с темной продольной линией на брюш­ке. Личинка белая, суженная спереди, с зубчиками на конце тела, длиной до 7 мм.

Зимуют куколки мух в почве на посевах овощных, зерновых культур и клевера. Муха вылетает весной в мае, в начале цветения березы; откла­дывает яйца во второй половине мая под комочки почвы, предпочитая более влажную почву с плохо заделанным навозом. Через 2—10 дней появляются личинки, которые повреждают набухшие прорастающие се­мена и всходы растений различных культур. У всходов огурца они пробу­равливают подсемядольное колено и проникают внутрь стебелька. Окон­чив питание, окукливаются через 12—16 дней. За сезон развивается 2—3 поколения ростковой мухи.

Меры борьбы:

  1. проведение осенней перекопки почвы с внесени­ем и тщательной заделкой навоза;
  2. посев семян в оптимальные сроки (лучшие для данной местности), заделывать семена следует неглубоко, но тщательно;
  3. сбор и уничтожение растительных послеуборочных остат­ков.

Антракноз.

Возбудителем заболевания является гриб. Поражаются кабачок, огурец, тыква, патиссон в различных фазах развития. В парни­ках и малогабаритных пленочных укрытиях болезнь распространена повсеместно. Растения заражаются в период всей вегетации. На листьях образуются округлые, несколько расплывчатые пятна. Иногда пятна, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластин­ки листа и придавая ему вид обожженного. Затем листья буреют, сохнут, становятся ломкими, крошатся. На стеблях и плетях пятна удлиненные, довольно большие, мокнущие. На них образуются слизистые оранжевые подушечки, расположенные плоды сморщиваются и загнивают (рис. 6), становятся горькими. Вред от антракноза выражается в снижении коли­чества и качества урожая. Болезнь развивается не только при вегетации растений, но и при уборке урожая.

Возбудитель антракноза перезимовывает на зараженных раститель­ных остатках, иногда заносится с семенами, извлеченными из заболевших плодов.

Меры борьбы:

  1. выбраковка пораженной рассады;
  2. удаление больных растений в период цветения;
  3. опрыскивание растений в период вегетации в условиях защищенного грунта серой коллоидной, 35 %-ной пастой (40—100 г на 10 л воды); бордоской смесью (100 г медного купоро­са и 100 г извести на 10 л воды) с начала появления болезни;
  4. де­зинфекция парниковых рам и деревянных частей пленочных укрытий после уборки урожая хлорной известью (200 г на 10 л воды);
  5. сбор и уничтожение послеуборочных остатков.

Мучнистая роса

Грибное заболевание, проявляющееся в условиях Нечерноземной зоны на огурце, кабачке, тыкве, патиссоне. Возбудитель заболевания развивается на растительных тканях и поражает тыквенные с момента отрастания растений, особенно при частом выпадении росы. Поражаются листья и стебли. Наибольший вред наносит заболевание при повышенной влажности воздуха в условиях недостаточного полива.

Вначале на верхней стороне более старых листьев появляются округ­лые белые пятна. Затем они увеличиваются в размерах и в количестве, сливаются, появляются на нижней поверхности листьев, весь лист покры­вается белым мучнистым налетом. Сильно пораженные листья изменяют свою темно-зеленую окраску на светлую, желто-зеленую, затем темнеют и сморщиваются. Пораженные стебли и молодые листья становятся хлоротичными, недоразвитыми и могут полностью отмереть. Плоды на зараженных плетях созревают преждевременно, отличаются плохим вку­сом и недостаточной сахаристостью, завязываются поздно, часто оста­ются недоразвитыми.

Гриб зимует на остатках больных растений, а также на ряде травяни­стых многолетников, восприимчивых к мучнистой росе (осот, подорожник и др.). Весной происходит заражение молодых листьев растений тыквен­ных. Очень вредоносное заболевание, распространено повсеместно. Растения огурца в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях поражаются сильнее, чем на открытых грядах.

Меры борьбы:

  1. удаление ботвы тыквен­ных и сорных растений вокруг пленочных укры­тий и парников;
  2. глубокая осенняя перекопка почвы;
  3. возврат огурцов на прежнее место не раньше, чем через 3—4 года;
  4. поддержание в парниках и малогабаритных пленочных укры­тиях температуры воздуха 20.. .25 град. С, нормальной влажности почвы;
  5. опрыскивание растений при появлении первых признаков мучнистой росы одним из препаратов: серой коллоидной — 70 %-ной пастой, 70 %-ной смачивающейся, 80 %-ным с. п., 80 %-ной гранулированной (20 г на 10 л воды в открытом грунте и 40 г на 10 л воды в защищенном грунте); серой колло­идной — 35 %-ной пастой (сульфаридом) (40—100 г на 10 л воды в защищенном грунте); серой молотой (300 г на 100 м2); натрием фосфор­нокислым двузамещенным (50 г на 10 л воды); изофеном, 10 %-ным к. э. и 10 %-ным с. п. (60 г на 10 л воды в защищенном грунте);
  6. при очаговом заболевании проводят срезку и уничто­жение листьев или прижигание листьев молотой серой (на пораженные места сера наносится ваткой);
  7. опрыскивание настоем коровяка (1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаи­вают в течение 3 суток, затем процеживают и разводят 1 л настоя в 3 л воды);
  8. вечернее опрыскивание настоем сена (1 кг перепрев­шего сена настаивают в 3 л воды в течение 3 суток, затем процежива­ют и разбавляют водой в 3 раза) до появления мучнистого налета с после­дующими повторениями через 7—9 дней;
  9. тщательная промывка обработанных плодов теплой водой от остатков химических препаратов на поверхности огурцов; 10) возделывание устойчивых сортов с темно- зелеными листьями (Алтайский ранний 166, Гибрид Старт 100, Изящный и др.).

Белая гниль

Возбудителем болезни является гриб, который поражает корни, нижнюю часть стеблей, черешки листьев и плоды. На пораженных частях растения образуется белый хлопьевидный налет, на котором впо­следствии появляются черные точки. Участки тканей, на которых развивается гриб, становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, затем погибает. Зеленцы заражаются очень быстро при сопри­косновении с больным участком стебля. При сильном развитии заболева­ния урожай огурцов (зеленцов) резко снижается.

Развитию болезни способствуют пониженная температура при повы­шенной влажности, загущенность посадок, несвоевременная обрезка больных и отмирающих листьев. В период вегетации растения заража­ются при уходе за ними через устьица и механические повреждения кусочками грибницы. Возбудитель заболевания сохраняется в почве. В связи с тем, что болезнь сильно поражает петрушку, нельзя выращи­вать огурцы после петрушки без предварительной замены или обеззара­живания почвы, так как в ней может находиться заразное начало гриба. Большой вред белая  наносит огурцу в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях.

Меры борьбы:

  1. чередование культур в парниках и на грядах;
  2. обтирание куском ваты или марли участков стебля с появившимися начальными признаками болезни с последующим опудриванием толченым углем или мелом; вырезка больной ткани с захватом части здоровой;
  3. вечерний полив растений теплой водой;
  4. применение некорневых подкормок (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды);
  5. уборка всех растительных остатков с верхним 2-3-санти- метровым слоем почвы;
  6. снижение влажности воздуха в парнике периодическим проветриванием с целью приостановки развития заболе­вания;
  7. возделывание сортов, устойчивых к заболеванию (Урожайный 86) и со средней устойчивостью (Неросимый 40).

Серая гниль.

Гриб — возбудитель болезни — паразитирует на вегетирующих растениях в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, особенно сильно поражаются цветки, завязи и цветоносы огурца. В сухую погоду пораженные ткани буреют и отмирают, а во влажную погоду на них появляется серый налет, ткань ослизняется. На пораженной ткани образуются черные точки (склероции). Гниль быстро распространяется. Пчелы и другие насекомые-опылители переносят спо­ры гриба с больных цветков на здоровые в течение всего вегетационного периода, вызывая поражение все новых и новых растений. Пораженные растения резко снижают урожай плодов. Гриб зимует на остатках пора­женных растений, часто на стеблях картофеля.

Меры борьбы:

  1. чередование культур с возвратом огурца на прежнее место через 2—3 года;
  2. замена зараженной почвы в парниках;
  3. подкормки фосфорными удобрениями;
  4. ↑ Выращивание Тыквы.
      Урок - Болезни и меры борьбы с ними.  
    ← Предыдущий урок
    Урок - Сорта тыквы.
      Следующий урок →
    Урок - Полезные св-а тыквы.