Урок - Рисование. С какого конца начинать

Главная » Курсы » Курс Рисование. Уроки от Даши Ревиной. » Урок - Рисование. С какого конца начинать
Лицензия: Копирование запрещено.
↑ Рисование. Уроки от Даши Ревиной.
  Урок - Рисование. С какого конца начинать  
Текущий урок - первый.   Следующий урок →
Урок - Первые пробы карандаша

Что такое рисунок? Строго определяя, это – «изображение на плоскости видимой реальности при помощи линии и светотени». «Видимой», потому что рисунок – не полное копирование реальности, а только того, что видит рисовальщик или хочет видеть. Желающий научиться рисовать наверняка скажет:«Да, наскальная роспись тоже была рисунком, но я бы хотел создавать приятные глазу, правильные, грамотно выполненные изображения, какие выходят из рук художника». В этом нет ничего невозможного и чудесного, при определенном старание каждый желающий может создать симпатичный рисунок. Ключевое слово – желающий. Раз Вы решили взяться за это дело, значит, внутренний голос говорит, что Вы способны это освоить.

Иван Шишкин
Иван Шишкин

Эти уроки предназначены тем, кто только собрался научиться рисунку. Начать бывает трудно, потому что не знаешь, с чего. Сперва стоит узнать о самых простых основных приёмах, чтобы не изобретать велосипед.

инструменты для рисования

Что нам понадобиться для рисования? Есть хорошая поговорка: «Мастер может сыграть и на табуретке, но нельзя стать мастером, играя на табуретке», так что Ваши принадлежности должны быть удобными и подходящими для Ваших целей, и это отнюдь не дорогие вещи. Рисовальщику понадобится:

  • Графитные карандаши
  • Бумага
  • Ластик
  • Точилка
  • Канцелярский нож
  • Эстомп
  • Планшет
  • Скрепки
  • Фиксатив

Первые три предмета определяют внешний вид рисунка, расходуются быстро, их Вы будете подбирать методом проб и ошибок. Некоторые их параметры очень полезно знать.

Карандаши графитные бывают твёрдыми и мягкими. Первые оставляют тонкий след, маркируются буквой Н, имеют градацию от Н до 10Н, то есть от светло серого (Н) до едва заметной линии (10Н). Мягкие чаще используются для рисования, они оставляют тёмный след хорошо растушевываются. Маркируются буквой В и также имеют градацию от среднего тона (В) до насыщенного черного (9В). Есть также твёрдо-мягкие, с маркировкой НВ (ближе к мягкому) и F (ближе к твёрдому).

Карандаш обычно ассоциируется с чем-то доступным и очень простым. Действительно, он используется для набросков, быстрых эскизов; дети чаще всего используют для рисования именно карандаши. Но эта простая техника даёт большие возможности: доступна, не требует сложных навыков; в отличии от кисти, рука не дрогнет, выводя сложные линии, да и ошибку легко стереть.

Для начало понадобятся карандаши Н, НВ, 2В и… самый мягкий, который найдете в магазине. Хороши карандаши фирм Koh-i-Noor, Faber Castle и Derwent, последние рекомендую особо. Они чуть дороже, но не обязательно покупать всю коробку, несколько вышеперечисленных будет достаточно, зато материал порадует качеством. Всем знакомы автоматические карандаши с тонким стержнем, такие удобны для контуров и деликатных линий, но не лишком подходят для тоновых градаций и закрашивания больших пространств. Когда немного привыкните к штрихам и переходам тона, у Вас появятся личные запросы и предпочтения, тогда уже обогатите свой набор материалов.

материалы для рисования

Бумага – еще один основной материал. Она различается по плотности, но цифры грамм на метр мало что скажут, удобней выбирать на вид. Лучшие варианты: бумага для черчения в папках формата А3 (30х42 см) и А4 (20х30 см), шероховатая бумага для набросков в альбомах или папках. Выбирая альбом, проследите, чтобы листы удобно было переворачивать, лучше на переплете-пружине. Не берите глянцевую, слишком толстую или тонкую бумагу. То, на чём печатает принтер на худой конец тоже сгодится, но может и нервы испортить, так как карандаш с такой бумаги не всегда хорошо стирается. Замечательна бумага для пастели, она бывает тонированной, и уж тут можно добиться необычайных эффектов и настроений. Но это, как говориться, для продвинутых пользователей. Наиболее известна бумага фирм Whatman, Scholler, Canson, Fabriano, Arches, Guarro. А да! Тот самый ватман в больших листах – тоже замечательная вещь, если только резать не лень.

Ватман и бумага для черчения имеют гладкую поверхность, карандашный рисунок будет чётким, но несколько тусклым. Шероховатая бумага позволяет расширить градацию тона, рисунок выразительней. Она может быть мелко- и крупнозернистой, используя последнюю, нужно брать достаточно большой формат, иначе картина будет похожа на фото с низким разрешением, на которой детали не видны. Формат для начала возьмите А4, потом поймёте, нужно ли большое пространство для художественного размаха.

Ластик необходим для исправления ошибок, а так же для некоторых художественных эффектов, например, бликов. Как и карандаши, ластики делают твёрдыми и мягкими. Конечно же, для соответствующих карандашей! Предпочтительней всё же будет мягкая резинка, вставленная в пластмассовый держатель, она не будет сгибаться, рваться и меньше пачкает бумагу. Стирает (почти) всё! Так и спрашивайте в магазине «помягче для графики». Существует пластичный ластик под названием «снимка» или «клячка», ему можно придать любую форму и точно очистить очень маленький участок.

Помните: карандаш должен быть остро заточен. Было время, когда точилки для карандашей не оставляли после себя острого «носика» или ломали грифели, теперь легко найти хорошую точилку даже в обычном магазине для школьников. Однако, найдутся люди, которым будет удобен канцелярский нож. Он также пригодится для резки бумаги.

растушка, торшон, тортиллон, эстомп

Эстомп, тортиллон, торшон, растушка – это названия для трубочки из бумаги с острым кончиком, предназначенной для растушевки маленьких участков. Признаюсь честно – не использую. Потому что пальцы лучше чувствую фактуру бумаги, а лишний – то есть всё, кроме карандаша и ластика – предмет в руке путает мысли. Но мы ж все разные! Пробуйте свой вариант.

Чтобы бумага не проминалась, рисовать лучше на планшете. Для этой цели возьмите доску или картонку и закрепите на ней рабочий лист канцелярскими скрепками. Поставьте доску торцом на колени и обоприте на угол стола, тогда получиться подобие мольберта.

Рисунку свойственно смазываться. Даже если вы сразу положите его в папку, на обороте следующего листа останется след. Сохранность не важна для проб пера, но качественную работу жалко терять. Для этого существуют фиксативы с пульверизатором. Могут несколько менять цвет работы, делая её темнее.

Чем ещё рисуют, кроме графитного карандаша?

Цветными карандашами. Знакомы с детства, правда? А ведь их помощью можно создавать даже фотографически натуральные работы. Жаль, что не стираются. Требуют большого опыта работы с цветом.

Альбрехт Дюрер. Портрет матери
Альбрехт Дюрер. Портрет матери

Вторая по распространенности и сложности после карандаша техника – уголь. Его делают из жженых березовых и ивовых веток или из жженой виноградной лозы. Оставляет на бумаге бархатистую фактуру густого черного цвета. Продается в виде палочек и карандашей. Мягкий уголь хорошо растушевывается и используется для общего тона, а твердый идеально подходит для прорисовывания мелких деталей.

Эдгар Дега
Эдгар Дега


мел, сангина, сепия

Уголь хорошо сочетается с белым мелом, сангиной и сепией, то есть со цветным мелом соответствующих цветов. Сангина – от французского sanguine кроваво-красный, сепия же являет собой оттенок коричневого. Оба цвета имеют ещё и оттенки, то есть на карандаше можно увидеть надпись dark sepia. Уголь мел, сепия и сангина при смешивании дают богатую палитру оттенков, а на тонированной бумаге при помощи этих средств можно создавать выразительные картины, создающие иллюзию полноцветности.

Пастель – цветные мелки, хорошо растушевываются и смешиваются между собой, создают бархатистую поверхность. Пастель ближе к живописи, чем к графике, для приятной работы и хорошего результата нужно иметь приличный набор цветов и оттенков.

мел, сангина, сепия

Недавно появилась на рынке занятна вещь – акваграфит (graphitint). След от такого карандаша неяркий, будто серый графит немного подкрасили. Но стоит провести влажной кистью, и цвета оживают, как в детской водяной раскраске. Акаграфит имеет сбалансированную специфическую гамму, поэтому не для всякого сюжета подойдёт.

Сейчас очень много разновидностей техники, подходящей для воплощения любой фантазии. Но в основе всегда будет рисунок: лёгкий или выверенный, лаконичный или подробный, порой небрежный, но всегда гармоничный. Рисовать – это просто, стоит только начать. Советую зайти на сайт фирмы Derwent (это не реклама) для вдохновения. Там много рисунков карандашом, заставляющих открыть рот от восхищения и удивления. Всего лишь рисунки, но поистине – картины.

Мои рисунки

В парке
В парке


Воробьи
Воробьи

10.04.2011. Даша Ревина

↑ Рисование. Уроки от Даши Ревиной.
  Урок - Рисование. С какого конца начинать  
Текущий урок - первый.   Следующий урок →
Урок - Первые пробы карандаша